Efektivitas Rebusan Aloe vera Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Desa Kajhu Kabupaten Aceh Besar - Iqbal, Muhammad; Iskandar, Iskandar; Muzakir, Muzakir (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Pentingnya pengendalian kadar gula darah bagi pasien diabetes melitus tipe II secara nonfarmakologis berguna untuk mengurangi resiko bagi kesehatan tubuh. Aloe Vera mengandung banyak unsur mineral dan antioksidan alami yang dapat meningkatkan kondisi kesehatan tubuh termasuk organ pankreas pasien diabetes melituss tipe II yang tidak bekerja dengan baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas rebusan Aloe Vera terhadap gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II. Desain penelitian ini Quasyi eksperimental dengan pre post test design. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 15 orang. Penelitian dilakukan dengan pemberian rebusan Aloe Vera untuk mendapatkan data responden. Alat ukur instrumen yang digunakan adalah lembar observasi kadar gula darah selama 7 hari. Waktu pengumpulan data dilakukan 20 s/d 27 juli 2023. Uji statistik yang digunaka dalam penelitian ini Shapiro Wilk. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan nilai rata-rata kadar gula darah dari 254 mg/dl ke 202 mg/dl setelah terapi Aloe Vera. Berdasarkan uji Shapiro Wilk ada perubahan KGD setelah pemberian rebusan Aloe Vera terjadi penurunan glukosa darah pada responden. Untuk itu responden diharapkan mengonsumsi rebusan Aloe Vera minimal sehari 1 kali untuk mengontrol glukosa darah.Keywords: Rebusan Aloe Vera, Kadar Gula Darah, Diabetes Mellitus Tipe IINon-pharmacological control of blood sugar levels is essential for type II diabetes mellitus patients. It plays a crucial role in reducing health risks. Furthermore, Aloe Vera contains many natural minerals and antioxidants that can improve the body's health, including the pancreas organ, which does not function appropriately in type II diabetes mellitus patients. This study aimed to determine the effectiveness of Aloe Vera decoction in controlling blood sugar levels among patients with type II diabetes mellitus. This study employed a Quasyi experimental design with a pre-post test design. The respondents in this study were 15 people. The respondent data was obtained by administering Aloe Vera decoction. The instrument of this study was sheets for blood sugar level observation for seven days. Data was collected from 20 to 27 July 2023. This study utilized a Shapiro-Wilk statistical test. The findings showed a change in the average value of blood sugar levels from 254 mg/dl to 202 mg/dl after Aloe Vera therapy. Based on the Shapiro Wilk test, there was a change in KGD after giving Aloe Vera decoction. Moreover, there was a decrease in blood glucose among the respondents. Hence, respondents are expected to consume Aloe Vera decoction at least once daily to control blood glucose.Keywords:Â Aloe Vera Decoction, Blood Sugar Levels, Type II Diabetes MellitusÂ