Analisis Faktor Harga, Kualitas, dan Pendapatan terhadap Perilaku Pembelian Telur Ayam Ras: Kajian Literatur - Rukmana, Faryal Virgiana Cikal; Lestari, Nuning; Saqinnah, Nathasya; Dewi, Intani (CV Widina Media Utama, 2025)
Chicken eggs contain animal protein, which is important for human nutrition as it contains essential amino acids and is affordable. Along with the increasing awareness of eating nutritious food, the demand for purebred chicken eggs by consumers also continues to increase. This is influenced by several factors. This article aims to analyse the influence of price, quality, and income on the purchasing behaviour of purebred chicken eggs through a literature review. The method used is a literature study of 13 national and international journals published from 2017 to 2024. The review results show that the three variables have a significant influence on demand and purchasing decisions. The price factor shows seasonal elasticity, quality is influenced by labelling and sensory attributes, while income affects purchase volume. The conclusions of this review confirm the importance of a holistic approach in understanding the dynamics of broiler egg consumption in IndonesiaABSTRAKTelur ayam memiliki kandungan protein hewani yang penting bagi gizi manusia karena mengandung asam amino esensial dan memiliki harga yang terjangkau. Seiring dengan meningkatnya kesadaran akan makan makanan bergizi, permintaan telur ayam ras oleh konsumen juga terus meningkat. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor. Artikel ini bertujuan menganalisis pengaruh harga, kualitas, dan pendapatan terhadap perilaku pembelian telur ayam ras melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dari 13 jurnal nasional dan internasional terbitan 2017 – 2024. Hasil review menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap permintaan dan keputusan pembelian. Faktor harga menunjukkan elastisitas tergantung musim, kualitas dipengaruhi oleh labelisasi dan atribut sensorik, sementara pendapatan mempengaruhi volume pembelian. Kesimpulan kajian ini mengonfirmasi pentingnya pendekatan holistik dalam memahami dinamika konsumsi telur ayam ras di Indonesia.