Pengaruh Perilaku Personal Hiegine Terhadap Kejadian Skabies di Rumah Sakit Kesdam Iskandar Muda - Suriya, Suriya; Rosdiana, Eva (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Skabies merupakan suatu penyakit kulit yang disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi Sarcoptes Scabiesi var. haminis. Prevalensi scabies di dunia masih tergolong cukup tinggi yaitu berkisar 300 juta kasus per tahun. Penyakit scabies endemis di wilayah yang beriklim tropis dan subtropis sperti beberapa negara yaitu Afrika, Amerika Selatan, karibia, Australia Tengah dan Selatan dan negara Asia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku personal hiegine terhadap kejadian scabies di Rumah Sakit Kesdam Iskandar Muda. Desain penelitian ini menggunakan case control. Adapun pelaksanaan penelitian dilaksanakan di RS Kesdam Iskandar Muda pada tanggal 19 s/d 20 Juli 2023. Analisa data menggunakan uji chi square test. Hasil Penelitian membuktikan bahwa perilaku personal hiegine mayoritas pada kategori baik sebanyak 31 (62%), pengaruh perilaku personal hiegine terhadap kejadian scabies dengan nilai p= 0.020. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara perilaku personal hiegine terhadap kejadian scabies di RS Kesdam Iskandar Muda.Kata Kunci : Scabies, Perilaku Personal HiegineScabies is a skin disease caused by infestation and sensitization of Sarcoptes Scabiesi var. Haminis. The prevalence of scabies in the world is still quite high, namely around 300 million cases per year. Scabies is endemic in areas with tropical and subtropical climates such as several countries, namely Africa, South America, the Caribbean, Central and South Australia and Asian countries. The aim of this research was to determine the effect of personal hygiene behavior on the incidence of scabies at Kesdam Iskandar Muda Hospital. This research design uses case control. The research was carried out at the Kesdam Iskandar Muda Hospital from 19 to 20 July 2023. Data analysis used the chi square test. The research results prove that the majority of personal hygiene behavior is in the good category with 31 (62%), the influence of personal hygiene behavior on the incidence of scabies with a value of p = 0.020. Based on the research results, it can be concluded that there is an influence between personal hygiene behavior on the incidence of scabies at Kesdam Iskandar Muda Hospital.Keywords: Scabies, Personal Hygiene Behavior