Literature Review: E-Commerce Sebagai Media Pemasaran dan Penjualan Pada Usaha Produk Madu - Kurnia, Kamilia Putri; Cahyadi, Yolanika; Asqalani, M Dzikra; Sayekti, Ayutyas (CV Widina Media Utama, 2025)
The rapid development of digital technology and the increasing use of e-commerce in Indonesia provide great opportunities for MSMEs, including honey, to increase sales. This study aims to determine the effect of digital marketing through e-commerce (especially Shopee and Website) on MSME honey sales. The research method used is Literature Review (Narrative Literature Review), by analyzing previous journals relevant to the topic of using e-commerce for honey marketing. The results of this study show that digital marketing through e-commerce, including Shopee and Website, has a positive impact on honey sales if implemented in a structured and comprehensive manner, including branding strategies and e-WOM management. Therefore, the conclusion that can be drawn from this study indicates that the use of e-commerce is said to be effective in increasing MSME honey sales, if balanced with the right digital marketing strategy.)ABSTRAKPesatnya perkembangan teknologi digital dan meningkatnya penggunaan e-commerce di Indonesia, yang memberikan peluang besar bagi UMKM, termasuk madu, dalam meningkatkan penjualan. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital marketing melalui e-commerce (khususnya Shopee dan Situs Web) terhadap penjualan madu UMKM. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan Literature Review (Narrative Literature Review), dengan menganalisis jurnal-jurnal terdahulu yang relevan dengan topik penggunaan e-commerce untuk pemasaran madu. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa digital marketing melalui e-commerce, diantaranya Shopee dan Situs Web, memberikan dampak yang positif terhadap penjualan madu jika diterapkan secara terstruktur dan komprehensif, termasuk strategi branding dan pengelolaan e-WOM. Dengan itu kesimpulan yang dapat diambil dari kajian ini, menandakan bahwa pemakaian e-commerce dikatakan efektif meningkatkan penjualan madu UMKM, apabila diimbangi dengan strategi digital marketing yang tepat.