Pengaruh Kemampuan Koping Dengan Tingkat Kecemasan Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Fauziah Bireuen - Bukhari, Bukhari; Zaman, Badrul; Hernita, Hernita; Ridha, Muttaqin Al (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Strategi koping adalah perubahan yang dibuat oleh individu pada sikap, pikiran, dan perasaanÂ sebagai responÂ terhadap stressor yang mereka hadapi. Tujuan penelitian mengetahui hubungan mekanisme koping dengan tingkat kecemasan pasien diabetes mellitus di RSUD dr.Fauziah Bireuen. Desain penelitian ini adalah Cross Sectional. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden 35 orang. Penelitian ini dilakukan di RSUD dr. Fauziah pada tanggal 20-22 September 2023. Analisa data menggunakan uji chi-square. Karakteristik responden didapatkan didapatkan bahwa jenis kelamin perempuan 23 orang (65.5%). Usia 36 sampai 40 sebanyak 11 orang (31.4%). Pendidikan terakhir SMP dengan 18 responden (51.4%). Tidak bekerja 19 (54%). Hasil uji univariat bahwa kemampuan koping dengan tingkat kecemasan pada pasien diabetes mellitus di RSUD dr. Fauziah berada pada kategori adaptif sebanyak 22 responden (63%). Tingkat kecemasan di RSUD dr.Fauziah Bireuen berada pada kategori ringan sebanyak 16 responden (45.7%). Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kemampuan koping dengan tingkat kecemasan pada pasien diabetes mellitus di RSUD dr.Fauziah Bireuen tahun 2023(Ï value 0.002). Pasien Diabetes Melitus dan keluarga diharapkan dapat lebih aktif dalam mencari informasi mengenai penyakitnya. sehingga lebih mudah menghapi hal- hal yang harus dilakukan jika terjadi kecemasan.Kata Kunci : Koping, Kecemasan, Diabetes MelitusCoping strategies are changes made by individuals in attitudes, thoughts, and feelings in response to the stressors they face. The aim of this study is to determine the relationship between coping mechanisms and anxiety levels in diabetes mellitus patients at dr. Fauziah General Hospital, Bireuen. This research design is Cross-Sectional. The sampling technique used in this study was accidental sampling with a total of 35 respondents. The study was conducted at dr. Fauziah General Hospital from September 20-22, 2023. Data analysis used the chi-square test. Respondent characteristics revealed that 23 respondents (65.5%) were female. 11 respondents (31.4%) were aged between 36 and 40 years. 19 respondents (51.4%) had completed junior high school. 19 respondents (54,3%) were unemployed. Univariate test results showed that coping ability and anxiety levels in diabetes mellitus patients at dr. Fauziah General Hospital were in the adaptive category for 22 respondents (63%). Anxiety at dr. Fauziah General Hospital Bireuen was in the mild category for 16 respondents (45.7%). Bivariate test results indicated a significant relationship between coping ability and anxiety levels in diabetes mellitus patients at dr. Fauziah General Hospital Bireuen in 2023 (Ï value 0.002). Diabetes Mellitus patients and their families are expected to be more proactive in seeking information about the disease so that it becomes easier to handle situations if anxiety occurs.Keyword: Coping, Anxiety, Diabetes Mellitus