OPTIMALISASI PERANAN VISI DAN MISI PADA LINI PENDIDIKAN - Azizatulhadhro, Neng Lulu; Asy'ari, Hasyim (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT In an increasingly competitive education, developing new strategies is important to maintain excellence, especially in the context of national development. Education contributes significantly to economic growth through investment in human resources, so improving the quality of education is a key policy. This study uses a qualitative method with a descriptive approach, collecting data from the literature to support theoretical analysis related to the vision and mission of education. Data analysis techniques include data reduction, data presentation, and drawing conclusions, with validation through observation, triangulation, and increased persistence. The main focus is the importance of developing a vision and mission that considers key elements, including identifying target audiences such as employees, shareholders, and the community. Educational objectives serve as strategic steps to achieve the vision and become indicators of organizational performance. This study emphasizes the achievement of goals that are in line with national standards in various aspects of education. The method used in this study through a literature review, from the results of the study it was found that the availability and completeness of library materials is one strategy that can improve the quality of college libraries. Data analysis techniques use data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The data validity examination technique uses three credibility tests, namely extended observation, increased persistence, and triangulation. Based on the results of the research analysis, it can be concluded that the vision and mission are very important for schools because they are efforts made by stakeholders to achieve future goals. ABSTRAK Dalam pendidikan yang semakin kompetitif, pengembangan strategi baru menjadi penting untuk menjaga keunggulan, khususnya dalam konteks pembangunan nasional. Pendidikan berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui investasi dalam sumber daya manusia, sehingga peningkatan kualitas pendidikan menjadi kebijakan utama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mengumpulkan data dari literatur untuk mendukung analisis teoritis terkait visi dan misi pendidikan. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan validasi melalui pengamatan, triangulasi, dan peningkatan ketekunan. Fokus utama adalah pentingnya penyusunan visi dan misi yang mempertimbangkan elemen-elemen kunci, termasuk identifikasi target audiens seperti karyawan, pemegang saham, dan masyarakat. Tujuan pendidikan berfungsi sebagai langkah strategis untuk mencapai visi dan misi tersebut serta menjadi indikator kinerja organisasi. Penelitian ini menekankan pencapaian tujuan yang sejalan dengan standar nasional dalam berbagai aspek pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui kajian literatur, dari hasil penelitian didapatkan bahwa ketersedian dan kelengkapan bahan pustaka merupakan salah satu strategi yang dapat meningkatkan mutu perpustakaan perguruan tinggi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan tiga pengujian kredibilitas, yaitu perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, dan triangulasi. Berdasarkan hasil analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa, visi dan misi sangat penting bagi sekolah karena mereka adalah upaya yang dibuat oleh pemangku kepentingan untuk mencapai tujuan masa depan.