MANAJEMEN SEKOLAH PENGGERAK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI KALIMANTAN TIMUR: MANAJEMEN SEKOLAH PENGGERAK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI KALIMANTAN TIMUR - Elbadiansyah, Elbadiansyah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study discusses the School Mover Program, School Transformation and Scope of the School Mover Program. The School Mover Program is an effort to realize the vision of Indonesian Education in realizing a sovereign, independent, and personality-based advanced Indonesia through the creation of Pancasila Students. The School Mover Program focuses on developing student learning outcomes holistically which includes competencies (literacy and numeracy) and character, starting with superior human resources (principals and teachers). The School Mover Program is a refinement of the previous school transformation program. The School Mover Program will accelerate public/private schools in all school conditions to move 1-2 stages more advanced. This research was conducted through a literature study by collecting a number of literature in the form of books and journals related to the driving teacher and the data analysis used is critical to explore more deeply about the driving teacher and the role of the driving teacher. ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang Program Sekolah Penggerak, Stransformasi Sekolah dan Ruang Lingkup Program Sekolah Penggerak. Program Sekolah Penggerak adalah upaya untuk mewujudkan visi Pendidikan Indonesia dalam mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila. Program Sekolah Penggerak berfokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara holistik yang mencakup kompetensi (literasi dan numerasi) dan karakter, diawali dengan SDM yang unggul (kepala sekolah dan guru). Program Sekolah Penggerak merupakan penyempurnaan program transformasi sekolah sebelumnya. Program Sekolah Penggerak akan mengakselerasi sekolah negeri/swasta di seluruh kondisi sekolah untuk bergerak 1-2 tahap lebih maju. Penelitian ini dilaksanakan melalui studi pustaka dengan mengumpulkan sejumlah literature berupa buku, dan jurnal yang berkaitan dengan guru penggerak dan Analisis data yang digunakan adalah kritis untuk menelusuri lebih mendalam tentang guru penggerak dan peran guru penggerak.