PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DISEKOLAH - Khasana, Alya Junisa; Epita, Epita; Alhazemi, Mifta; Afriantoni, Afriantoni (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
A leader is a person who stands in front of the organization or institution he leads. A good leader must be trustworthy, sincere, visionary, and always make changes to improve. The principal is the person responsible for educators, education personnel, and students in an educational institution. Every action and behavior of the principal in this scope is respected and imitated. The purpose of this study is to study and analyze the results of previous studies on the role of the principal in improving the quality of education by looking at journal references as a reference. To advance his school to produce a generation with noble character, a principal must have the ability to think ahead, be trustworthy in carrying out his responsibilities, be wise in making decisions, and be able to control the resources available in the school as a way to advance his school. Providing training, seminars, and education and training that encourage teachers to improve quality and give awards or awards to innovative, active, and creative teachers will increase the work spirit and fighting spirit of teachers to advance. ABSTRAKSeorang pemimpin adalah orang yang berdiri di depan organisasi atau lembaga yang dipimpinnya. Seorang pemimpin yang baik harus amanah, tulus, visioner, dan selalu melakukan perubahan untuk meningkatkan. Kepala sekolah adalah orang yang bertanggung jawab atas pendidik, tenga kependidikan, dan siswa di sebuah institusi pendidikan. Setiap tindakan dan tingkah laku kepala sekolah dalam lingkup ini digugu dan ditiru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan menganalisis hasil penelitian sebelumnya tentang peran kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan melihat referensi jurnal sebagai acuan.Untuk memajukan sekolahnya untuk menghasilkan generasi yang berakhlak mulia, seorang kepala sekolah harus memiliki kemampuan untuk berpikir ke depan, amanah dalam menjalankan tanggung jawabnya, bijaksana dalam membuat keputusan, dan mampu mengendalikan sumber daya yang ada di sekolah sebagai cara untuk memajukan sekolahnya. Memberikan pelatihan, seminar, dan diklat yang mendorong guru untuk meningkatkan kualitas dan memberikan penghargaan atau penghargaan kepada guru yang inovatif, aktif, dan kreatif akan meningkatkan semangat kerja dan semangat juang guru untuk maju.