KURIKULUM MERDEKA SEBAGAI UPAYA DALAM MEWUJUDKAN PENDIDIKAN INKLUSIF DI INDONESIA - Amaliyah, Husnul; Oktapia, Elsa; Mastio, Regi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Inclusive education is a strategic approach that places all learners, including those with special needs, within an equal and fair education system. The ultimate goal is to ensure that every individual has the same right to learn and develop, without discrimination. In the Indonesian context, the challenges of inclusive education are still considerable, both in terms of infrastructure, teacher readiness, and community understanding. The Merdeka Curriculum launched by the Ministry of Education, Culture, Research and Technology is a new solution to these problems. With the principles of flexibility, learning differentiation, and emphasis on the Pancasila learner profile, this curriculum provides wider space for teachers to adapt teaching methods to the needs of each learner. In the context of inclusive education, Merdeka Curriculum is an important instrument in creating a friendly, adaptive, and collaborative learning environment. This article aims to examine how Merdeka Curriculum can be effectively implemented in inclusive education in Indonesia. Through a descriptive qualitative approach and literature study, the author analyzes the curriculum's relevance in supporting national inclusive education goals and identifies challenges that still need to be overcome to optimally achieve these goals. ABSTRAKPendidikan Inklusif suatu pendekatan strategis yang menempatkan semua peserta didik, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus, dalam satu sistem pendidikan yang setara dan adil. Tujuan utamanya adalah memastikan bahwa setiap individu mendapatkan hak yang sama untuk belajar dan berkembang, tanpa adanya diskriminasi. Dalam konteks Indonesia, tantangan pendidikan inklusif masih cukup besar, baik dari segi infrastruktur, kesiapan guru, maupun pemahaman masyarakat. Kurikulum Merdeka yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi hadir sebagai solusi baru terhadap berbagai permasalahan tersebut. Dengan prinsip fleksibilitas, diferensiasi pembelajaran, dan penekanan pada profil pelajar Pancasila, kurikulum ini memberikan ruang yang lebih luas bagi guru untuk menyesuaikan metode mengajar dengan kebutuhan setiap peserta didik. Dalam konteks pendidikan inklusif, Kurikulum Merdeka menjadi instrumen penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang ramah, adaptif, dan kolaboratif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Kurikulum Merdeka dapat diimplementasikan secara efektif dalam pendidikan inklusif di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan studi pustaka, penulis menganalisis relevansi kurikulum tersebut dalam mendukung tujuan pendidikan inklusif nasional, serta mengidentifikasi tantangan yang masih perlu diatasi agar tujuan tersebut dapat tercapai secara optimal.