TANTANGAN GURU DALAM MENGADAPTASI KURIKULUM YANG TERUS MENERUS BERUBAH DI INDONESIA - Putra, Sapta; Fauzi, Fiaz; Rosyadah, Maila (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Changes in research programs are the government's efforts to improve the quality of education over time However, this dynamism occupies its own challenges for teachers who can execute in this area This article refers to the various challenges that teachers face in adapting learning programs, including limited training, lack of support for highly administrative resources, administrative costs and inequalities to understand the changing nature of the curriculum Studies It uses a qualitative approach to teacher interviews and observations at different levels of education The results of the study show that although some teachers are adaptable, there are still many people who have difficulties due to systematic advice and limited time to understand and effectively implement change Therefore, one more policy is needed to increase the capacity of teachers on a sustainable basis so that the goal of change in the research program can be achieved. achieve optimally ABSTRAKPerubahan program penelitian adalah upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dari waktu ke waktu Namun, dinamisme ini menempati tantangannya sendiri bagi para guru yang dapat mengeksekusi di bidang ini Artikel ini mengacu pada berbagai tantangan yang dihadapi guru dalam menyesuaikan program pembelajaran, termasuk pelatihan terbatas, kurangnya dukungan untuk sumber daya yang sangat administratif, biaya administrasi dan ketidaksetaraan untuk memahami sifat perubahan kurikulum Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk wawancara dan pengamatan guru di berbagai tingkat pendidikan Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun beberapa guru dapat beradaptasi, masih ada banyak orang yang mengalami kesulitan karena nasihat sistematis dan waktu yang terbatas untuk memahami dan secara efektif menerapkan perubahan Oleh karena itu, satu kebijakan lebih diperlukan untuk meningkatkan kapasitas guru secara berkelanjutan sehingga tujuan perubahan dalam program penelitian dapat mencapai secara optimal