MANAJEMEN INOVASI KURIKULUM DALAM PEMBELAJARAN INTRAKURIKULER - Rizki, Aprivias; Nurholis, Astuti (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research is motivated by the importance of curriculum innovation management to improve the quality of intracurricular learning. The focus of this research problem is to find out how and what the implementation of curriculum innovation management is like in the context of intracurricular learning. This research uses a qualitative method with descriptive analysis techniques and literature studies. The stages of the research include determining the topic, searching and collecting data from various sources such as books and journals, analyzing data sources, and compiling research results. The results of the study indicate that curriculum innovation management in intracurricular learning plays a crucial role in achieving learning objectives and overall educational goals. Management science serves as a framework for compiling and implementing curriculum innovation. All stages in the management function, from planning to evaluation, are directed so that existing ideas and innovations can be realized systematically and structured, thus supporting the effectiveness of achieving intracurricular learning objectives. The main conclusion is that the effective implementation of curriculum innovation management is a prerequisite for realizing quality and relevant intracurricular learning. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya manajemen inovasi kurikulum untuk meningkatkan kualitas pembelajaran intrakurikuler. Fokus masalah penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dan seperti apa implementasi manajemen inovasi kurikulum dalam konteks pembelajaran intrakurikuler. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dan studi kepustakaan. Tahapan penelitian meliputi penetapan topik, pencarian dan pengumpulan data dari berbagai sumber seperti buku dan jurnal, analisis sumber data, serta penyusunan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen inovasi kurikulum dalam pembelajaran intrakurikuler memegang peranan krusial dalam pencapaian tujuan pembelajaran dan tujuan pendidikan secara keseluruhan. Ilmu manajemen berfungsi sebagai kerangka kerja untuk menyusun dan mengimplementasikan inovasi kurikulum. Seluruh tahapan dalam fungsi manajemen, mulai dari perencanaan hingga evaluasi, diarahkan agar ide dan inovasi yang ada dapat terealisasi secara sistematis dan terstruktur, sehingga mendukung efektivitas pencapaian tujuan pembelajaran intrakurikuler. Kesimpulan utama adalah bahwa penerapan manajemen inovasi kurikulum secara efektif merupakan prasyarat untuk mewujudkan pembelajaran intrakurikuler yang berkualitas dan relevan.