HUBUNGAN PERILAKU IBU DENGAN RAMPAN KARIES PADA BALITA DI TPA BATOH KECAMATAN LUENG BATA BANDA ACEH - Ainun Mardiah; Nisa Maulida (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Rampan karies merupakan penyakit multifaktorial dimana faktor tersebut saling berinteraksi. Salah satu faktornya adalah perilaku orang tua terutama ibu dalam merawat kesehatan gigi anaknya yang sangat berpengaruh terhadap timbulnya kerusakan gigi anak tersebut. Hasil pengamatan ditemukan dari 37 balita terdapat 31 balita (84%) yang mengalami rampan karies. Berdasarkan pemeriksaan awal terhadap 15 balita yang terserang rampan karies sebanyak 2 balita (13%) mengalami rampan karies yang tidak parah, 5 balita (34%) mengalami rampan karies yang parah dan sebanyak 8 balita (53%) mengalami rampan karies yang sangat parah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku (pengetahuan, sikap dan tindakan) ibu terhadap rampan karies pada balita di TPA Batoh Kecamatan Lueng Bata Banda Aceh 2013.Penelitian ini bersifat analitik dengan derajat kepercayaan (? = 0,05). Dilaksanakan di TPA Batoh, tanggal 10 sampai 15 Juni 2013. Populasi penelitian ini adalah 31 balita dan ibu balita sebagai responden. Sampel penelitian total populasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan ibu kurang baik (15,9), rata-rata sikap ibu kategori negatif (16,4) dan rata-rata tindakan ibu kurang baik (11,8). Hasil perhitungan statistic pada perilaku ibu dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan x2 hitung ( 14,9) lebih besar dari x2 tabel (5,991). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara perilaku, ibu dengan rampan karies pada balita. Disarankan kepada ibu agar membentuk perilaku yang lebih baik terhadap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut anak terutama terhadap pemberian susu botol/ ASI dengan benar dan bagi petugas kesehatan gigi hendaknya lebih meningkatkan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut kepada ibu dan lebih memperhatikan kesehatan gigi dan mulut balita