PENERAPAN TEKNOLOGI DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Ulum, Mambaul; Maunah, Binti; Junaris, Imam (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Digital transformation has had a significant impact on various sectors, including Islamic education. This study is motivated by the urgent need for Islamic educational institutions to improve their quality through the integration of technology in human resource management (HRM). The main focus of this research is to examine how the application of technology can optimize HRM to support the improvement of Islamic education quality in the digital era. This study employs a qualitative approach with a literature review method, collecting and analyzing data from academic sources such as journals, books, and relevant policy documents. The research steps include identifying the problem, reviewing theories on technology-based HRM, analyzing the implementation of technology in Islamic educational institutions, and identifying challenges and opportunities. The findings indicate that the application of information technology—such as online HR management systems, digital training platforms, and data-driven evaluation tools—significantly enhances performance effectiveness, transparency, and professional development of educators. The main conclusion is that technology integration in HRM holds great potential to support the development of high-quality, adaptive, and sustainable Islamic education. This study recommends well-planned and collaborative technology integration as a strategic step to meet the challenges of education in the digital age. ABSTRAKTransformasi digital telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk bidang pendidikan Islam. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan mendesak lembaga pendidikan Islam untuk meningkatkan kualitasnya melalui pemanfaatan teknologi dalam manajemen sumber daya manusia (SDM). Fokus utama penelitian ini adalah mengkaji bagaimana penerapan teknologi dapat mengoptimalkan manajemen SDM guna mendukung peningkatan mutu pendidikan Islam di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal, buku, dan dokumen kebijakan yang relevan. Tahapan penelitian meliputi identifikasi permasalahan, kajian teori tentang manajemen SDM berbasis teknologi, analisis praktik-praktik implementasi teknologi di lembaga pendidikan Islam, serta identifikasi tantangan dan peluang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi, seperti sistem manajemen SDM berbasis daring, platform pelatihan digital, dan alat evaluasi berbasis data, secara signifikan meningkatkan efektivitas kinerja, transparansi, dan profesionalitas tenaga pendidik. Kesimpulan utama menyatakan bahwa pemanfaatan teknologi dalam manajemen SDM berpotensi besar dalam mendukung terciptanya pendidikan Islam yang berkualitas, adaptif, dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan integrasi teknologi yang terencana dan kolaboratif sebagai langkah strategis dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital..