PERAN NEGARA DAN ORGANISASI INTERNASIONAL TERHADAP KONFLIK LAUT MERAH - Putra, Diwa; Nayla Adelina Istika; Muhammad Naufal (Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Laut merupakan salah satu wilayah penting di dunia karena laut di dalamnya memiliki kekayaan alam yang sangat melimpah. Disamping itu laut pun memiliki peranan yang penting untuk meningkatkan perekonomian global. Laut merah menjadi contoh dari pentingnya laut dalam meningkatkan perekonomian global, dengan adanya laut merah perekonomian dunia menjadi terbantu dengan dipersingkatnya perjalanan kapal-kapal kargo pada jalur Asia dan Eropa. Sayangnya laut merah pada saat ini terdapat konflik yang melibatkan beberapa negara di dalamnya, akibatnya dari konflik tersebut menyebabkan kerugian bagi negara-negara tertentu yang kapalnya tenggelam akibat dari konflik laut merah yang kemudian menyebabkan terganggunya perekonomian dunia. Negara serta organisasi Internasional dalam hal ini tentunya memiliki peranan yang penting untuk mengatasi konflik di laut merah dengan melakukan berbagai macam cara seperti misalnya diplomasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode penelitian Yuridis Normatif dengan pendekatan berupa studi pustaka. Penelitian ini tentunya ditujukan agar pembaca dapat memahami Kronologi serangan Amerika Serikat bersama inggris terhadap Houthi yaman di laut merah dan tanggapan dan Peranan Masing-masing Negara serta Organisasi Internasional dalam Menyikapi Permasalahan ini.