Yoga Hamil terhadap Penurunan Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III: Pregnancy Yoga In Reducing Back Pain In Pregnant Women In The Third Trimester - Ni Made Diah Intari; Izzah, Alifia Nurul; Fabumase, Ana; Enumbi, Yomince; Hasnaeni, Hasnaeni (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2025)
Nyeri punggung merupakan salah satu keluhan fisik yang sering dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester ketiga. Nyeri punggung bawah sering dialami oleh ibu hamil akibat beratnya beban janin dan perubahan posisi janin didalam rahim menyebabkan ibu hamil mengalami gangguan otot dan sendi. Nyeri punggung dapat menurunkan kualitas hidup ibu hamil dan merugikan pertumbuhan janin. Oleh karena itu diperlukan suatu penanggulangan untuk mengatasi keluhan tersebut sehingga ibu dan janin mendapatkan manfaat dan dapat tumbuh kembang dengan baik. Salah satu penanggulangan nyeri punggung yang sering dilakukan adalah kegiatan senam hamil dan yoga hamil. Senam hamil dan yoga hamil merupakan upaya relaksasi otot dan sendi serta memperlancar sirkulasi darah, sehingga diharapkan dapat mengurangi beban pada otot dan sendi dan mengurangi nyeri punggung. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau bukti-bukti dari hasil penelitian sebelumnya mengenai pengaruh senam dan yoga hamil terhadap penurunan keluhan nyeri punggung yang umumnya dialami ibu hamil trisemester III. Dengan menelaah berbagai metode dan hasil dari penelitian terdahulu. Metode yang digunakan pada literature review ini adalah penelusuran jurnal dan artikel ilmiah yang relevan. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian adalah