Pola Asuh Orang Tua Tunggal (Ibu) terhadap Perkembangan Sikap Anak: Parenting Patterns of Single Parents (Mothers) on the Development of Children's Attitudes - Afrilliany, Afrilliany; Rachmawati, Yeni; Listiana, Aan (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2025)
Manusia diciptakan tuhan secara berpasang-pasangan, adanya laki-laki serta perempuan, pernikahan merupakan sesuatu hal yang sakral dalam mempersatukan dua insan, dan anak adalah anugerah terindah yang tuhan berikan. Orang tua mempunyai peran tersendiri untuk selalu mendidik dan menjadi role model untuk anaknya, pola pengasuhan yang baik tentunya akan memberikan pengaruh baik bagi perkembangan anak ke depan, lalu bagaimana dengan keadaan keluarga yang tidak sempurna dengan tidak ada peran ayah atau ibunya yang meninggal atau bercerai, sehingga peran Pengasuhan diperankan oleh satu pihak saja. Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk menyajikan informasi mengenai Pengaruh Orang Tua Tunggal (ibu) terhadap Perkembangan sikap anak. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan mengkaji berbagai sumber data dari hasil wawancara dan observasi, dengan partisipasi Ibu anak, seorang anak dan Guru. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa subjek dengan pola asuhan orang tua tunggal (ibu) memiliki pengaruh positif dan negatif, peran serta pola asuh dari ibu tunggal subjek memberikan pengaruh pada anak yang memiliki kecerdasan sosial emosi yang baik terhadap kemampuannya dalam beradaptasi dengan lingkungannya serta dapat berkomunikasi baik dengan orang-orang disekelilingnya, namun sikap ini tidak akan terjadi secara permanen karena sifat anak yang masih labil, tetap saja peran ayah dalam masa usia dini anak lebih memberikan pengaruh yang efektif di masa remaja hingga dewasa.