Faktor yang Mempengaruhi Gangguan Fisik pada Ibu Premenopause: Factors That Influence Physical Disorders In Premenopause Mothers - Lestari, Nur Cahyani Ari; Zulhijriani, Zulhijriani (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2025)
Masa premenopause merupakan fase transisi sebelum menopause yang ditandai oleh berbagai perubahan hormonal, biologis, psikologis, dan sosial pada wanita. Perubahan-perubahan ini sering kali menimbulkan gangguan fisik yang berdampak pada penurunan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi gangguan fisik pada ibu premenopause. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 35 ibu premenopause yang dipilih melalui Teknik random sampling, data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia menopause (p=0,011), pendapatan keluarga (p=0,046), tingkat stress (p<0,001), dan aktivitas fisik (p=0,007) secara signifikan mempengaruhi gangguan fisik pada ibu premenopause. Model regresi secara keseluruhan signifikan (F=22,584; p<0,001) dengan kemampuan menjelaskan variasi dalam gangguan fisik sebesar 71,4% (R²=0,714). Penelitian ini menekankan pentingnya mempertimbangkan faktor biologis, psikososial, dan ekonomi dalam merancang intervensi untuk meningkatkan kesehatan wanita selama masa transisi menopause.