Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah pada Ibu Bersalin : Factors that Influence the Incidence of Low Birth Weight Babies in Maternal Mothers - Kalsum, Ummu; Susanti, Kasmawati (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2025)
Berat badan lahir rendah atau BBLR didefinisikan sebagai bayi dengan berat badan saat lahir <2500 gram. Berat badan lahir merupakan parameter umum yang dipakai untuk menggambarkan pertumbuhan fetus dan nutrisi intra- uterin. Bayi berat lahir rendah mempunyai kecenderungan ke arah peningkatan terjadinya infeksi dan mudah terserang komplikasi. Masalah pada BBLR yang sering terjadi adalah gangguan pada sistem pernafasan, susunan saraf pusat, kardiovaskular, hematologi, gastro intestinal, ginjal dan termoregulasi. Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian bayi berat lahir rendah pada ibu bersalin di RSUD Tenriawaru Kabupaten Bone. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin pada bulan Agustus 2024 di RSUD Tenriawaru Bone. Jadi sampel yang akan diambil sebanyak 35 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan chi square. Ada pengaruh usia ibu terhadap kejadian bayi berat lahir rendah pada ibu bersalin di RSUD Tenriawaru Kabupaten Bone dengan p-value = 0,000 p<0,05. Ada pengaruh jarak kelahiran terhadap kejadian bayi berat lahir rendah pada ibu bersalin di RSUD Tenriawaru Kabupaten Bone dengan p-value = 0,000 p<0,05. Ada pengaruh riwayat penyakit terhadap kejadian bayi berat lahir rendah pada ibu bersalin di RSUD Tenriawaru Kabupaten Bone dengan p-value = 0,004 p<0,05. Ada pengaruh tingkat kunjungan (ANC) terhadap kejadian bayi berat lahir rendah pada ibu bersalin di RSUD Tenriawaru Kabupaten Bone dengan p-value = 0,000 p<0,05.