Pengusir Burung Otomatis di Sawah Berbasis Internet Of Things dan Bot Telegram - Fitri, Annisa; Ikhsan, Ikhsan; Rosman, Edwar (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Kerusakan tanaman yang disebabkan oleh burung menjadi tantangan bagi petani dalam mempertahankan hasil panen. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sebuah alat pengusir burung berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memberikan pemberitahuan melalui aplikasi Telegram. Sistem ini memanfaatkan ESP32 sebagai mikrokontroler utama, sensor PIR dan ultrasonik untuk mendeteksi keberadaan burung, serta motor servo dan buzzer untuk menghasilkan gerakan dan suara sebagai pengusir. Ketika burung terdeteksi, alat akan mengaktifkan buzzer dan motor servo untuk menakuti burung, serta mengirimkan notifikasi ke pengguna melalui Telegram agar dapat dipantau secara jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini bekerja dengan baik dalam mendeteksi burung, memberikan respon secara cepat, dan mengirimkan notifikasi real-time. Diharapkan alat ini dapat membantu petani dalam mengurangi kerusakan pada tanaman dan meningkatkan produktivitas pertanian secara efektif.