PERAN KELEMBAGAAN PETANI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS KELOMPOK TANI DI KECAMATAN MALILI KABUPATEN LUWU TIMUR) - Firman Firman; Taruna S Arzam; Yasmin Yasmin (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Peran kelembagaan memegang peranan sangat penting dalam peningkatan kapasitas dan kesejahteraan petani. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil lokasi sesuai dengan judul yang diteliti maka penelitian ini akan dilaksanakan di Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan November 2023 sampai Januari tahun 2024. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa Pertama, kelompok tani berfungsi sebagai kelas belajar dengan pertemuan rutin setiap bulan sekali untuk mengidentifikasi kebutuhan dan bahan untuk pelatihan dan penyuluhan. Kedua, kelompok tani berfungsi sebagai tempat kerjasama untuk meningkatkan kesehatan anggota kelompok tani di Kecamatan Malili. Ketiga, kelompok tani sebagai unit produksi di Kecamatan Malili berupa menyusun rencana, melaksanakan kegiatan bersama, dan memfasilitasi penerapan teknologi dan mengelola administrasi. Faktor penghalang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Malili adalah kurangnya kesadaran petani tentang kegiatan kelompok tani, karena beberapa petani masih belum memiliki keinginan untuk berpartisipasi dalam kegiatan kelompok tani, kesibukan petani dengan pekerjaan sampingannya sehingga tidak ada yang hadir saat pertemuan rutin kelompok tani, dan kurangnya tenaga penyuluh. Dampak kelompok tani terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Malili dapat ditinjau dari ruang lingkup kesejahteraannya yaitu terdapat peningkatan dari hasil panen, adanya bantuan seperti pupuk dan bibit, dan petani menjadi semangat dengan diadakannya kegiatan.