KETIDAKADILAN GENDER TERHADAP TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL RAHASIA SALINEM (ANALISIS DENGAN PERSPEKTIF TEORI FEMINIS KONTEMPORER) - Elshanti, Annida Hanifah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Novel merupakan salah satu jenis karya sastra yang sering kali digunakan sebagai media penyampai pesan. Baru-baru ini, suara mengenai ketidakadilan gender merupakan satu dari banyak topik yang ramai dimuat dalam novel, salah satunya adalah novel “Rahasia Salinem”. Meskipun novel tersebut berfokus mengisahkan tokoh perempuan tangguh, tetapi bentuk ketidakadilan gender tetap ditemukan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bentuk-bentuk ketidakadilan gender yang diterima oleh tokoh perempuan dalam novel. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Rahasia Salinem. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan teknik close reading .(membaca secara cermat, detail, dan repetitif). Seluruh data dianalisis menggunakan teori bentuk ketidakadilan gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima bentuk ketidakadilan gender dapat ditemukan dalam novel Rahasia Salinem, yaitu: beban kerja ganda: harus bekerja di rumah dan mencari nafkah, kekerasan, marginalisasi, subordinasi, dan stereotipe terhadap perempuan.