Pemberdayaan Anggota PKK Dalam Pembuatan Aromaterapi Roll On Minyak Essensial Peppermint Di RW 09 Kelurahan Kauman Kota Malang - Sawu, Sirilus Deodatus; Andika, Venny Kurnia; Valina, Yushinta Elsa (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Berdasarkan hasil observasi dengan pengurus PKK RW 09 Kelurahan Kauman Kota Malang dan kegiatan-kegiatan PkM yang pernah dilakukan sebelumnya, terdapat permintaan dari kader PKK untuk diberikan pelatihan terkait pembuatan sediaan yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah kesehatan seperti relaksan, nyeri, mual muntah, maupun masuk angin. Penggunaan sediaan obat dengan bahan dasar herbal lebih disukai oleh kader PKK menjadi dasar minyak esensial peppermint yang dipilih sebagai bahan aktif. Minyak esensial peppermint kemudian dibuat dalam bentuk roll-on aromoterapi karena kader banyak yang menggunakan produk serupa namun belum memiliki keterampilan untuk membuat sediaan aromaterapi dalam bentuk roll-on. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melalui pelatihan dalam membuat sediaan aromaterapi khususnya dengan kandungan utama minyak esensial peppermint yang dibuat dalam bentuk roll-on. Metode yang digunakan adalah pemberian sosialisasi melalui media powerpoint dan poster serta berupa kegiatan demonstrasi pembuatan sediaan roll-on aromaterapi. Evaluasi pengukuran pemahaman peserta pengabdian masyarakat dengan membandingkan rerata nilai pretest dan posttest serta evaluasi kemampuan peserta kegiatan melalui lembar penilaian keterampilan. Hasil evaluasi kegiatan didapatkan adanya peningkatan pemahaman peserta menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pretest-posttest sebesar 55,45% dan nilai rata-rata skor keterampilan peserta dalam membuat sediaan roll-on adalah 3,58 dengan kategori baik sekali. Hal ini menunjukkan bahwa informasi yang disampaikan dapat dipahami dengan baik oleh peserta dan mengindikasikan keberhasilan kegiatan PkM yang telah dilaksanakan