Upskilling Pengelolaan Keuangan Digital melalui Software Accurate Berbasis Online bagi Mahasiswa Vokasi - safitri, anni; Sholikah, Mar’atus (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Accurate adalah salah satu perangkat lunak akuntansi yang dikembangkan oleh orang Indonesia, yang menjadi salah satu faktor penting mengapa Accurate menarik perhatian parapengusaha di Indonesia. Accurate menjadi pilihan bagi pengusaha yang membutuhkan software akuntansi untuk mempermudah pencatatan keuangan bisnis mereka dengan cara yang cepat, tepat, dan efisien. Seiring dengan meningkatnya jumlah pengguna Accurate, Politeknik sebagai lembaga pendidikan yang menawarkan program vokasi perlu membekali mahasiswanya dengan pengetahuan tentang software akuntansi Accurate. Permasalahan utama yang terkait dengan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah perkembangan pesat software akuntansi di Indonesia. Metode yang diterapkan dalam pelatihan ini yaitu dengan metode ceramah, praktik, diskusi dan tanya jawab, simulasi studi kasus serta evaluasi dan penyimpanan hasil pekerjaan. Hal ini menuntut institusi atau lembaga pendidikan, khususnya Politeknik Balekambang Jepara dengan program studi Administrasi Bisnis dan Akuntansi Keuangan Publik, untuk memberikan pemahaman dan keterampilan penggunaansoftware akuntansi, terutama Accurate, mengingat software ini sudah digunakan oleh ribuan perusahaan besar, menengah, dan kecil di Indonesia dan luar negeri. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini yaitu meningkatnya pemahaman mahasiswa vokasi dalam mengelola keuangan digital menggunakan software Accurate Online. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta telah mampu menerapkan pencatatan transaksi keuangan secara lebih sistematis melalui Accurate, yang terangkum dalam laporan keuangan yang dihasilkan oleh aplikasi. Oleh karena itu, rumusan masalah dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bagaimana cara mengaplikasikan software akuntansi Accurate bagi mahasiswa sebagai upaya upskilling di bidang kompetensi pengelolaan keuangan digital.