Kegiatan Kelas Prakonsepsi Dengan Pendekatan Interprofesional Education Di Desa Bonyoh, Kintamani, Bali - Armini, Ni Wayan Wayan; Harini, I Gusti Ayu Gusti; Surinati, I Dewa Ayu; Sukraniti, Desak Putu Putu Sukraniti; Hadi, SKM, M.Kes, Mochammad Choirul; Kumala Ratih, Ida Ayu Dewi; Astika Dewi, S.Gz.,M.Biomed, Ni Nyoman (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Kejadian anemia yang tinggi serta ketidakpatuhan ibu hamil melakukan tes laboratorium di Desa Bonyoh memberikan cerminan kurang pengetahuan dan kesiapan dalam perencanaan kehamilan sehat. Program kelas prakonsepsi merupakan alternatif pemecahan masalah yang bisa dilakukan. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang perencanaan kehamilan sehat, mendeteksi kesehatan secara umum dan membentuk kader terlatih. Metode pengabdian yaitu memberikan pelatihan tentang kelas prakonsepsi dengan pendekatan interprofesional education kepada remaja sebanyak 64 orang serta kader sebanyak 10 orang, serta pemeriksaan tekanan darah, IMT, Hb, gula darah, kondisi gigi dan lila. Instrument menggunakan kuesioner dan alat-alat kesehatan. Analisis data secara deskriptif dan uji Wilcoxon. Hasil kegiatan ini yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap setelah edukasi dan pelatihan tentang perencanaan kehamilan sehat dengan p value 0,00, sebanyak 43% dengan IMT normal, 51% dengan lingkar lengan 23,5 cm, 89% dengan tekanan darah rendah, 73% dengan kadar Hemoglobin normal, 97% dengan kadar glukosa normal, serta 68% dengan kategori gigi tidak karies. Di Desa Bonyoh sudah terbentuk kader remaja yang terlatih dengan keterampilan mengukur TB, BB, Lila, tekanan darah, pemeriksaan gula darah dan kadar Hb. Perlu dilakukan pemantauan, pendampingan serta penyegaran kegiatan pada kader dan remaja secara rutin dan berkesinambungan.