Optimalisasi Poskestren Melalui Pelatihan kader Santri Sehat di Pondok Pesantren Abnaul Amir - Wijaya, Dian Rezki; Arranury, Zil Fadhilah; Ibrahim, Hasbi; Syahrir, Sukfitrianty (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Pondok pesantren sebagai Lembaga Pendidikan Islam di Indonesia memiliki peran penting dalam mendukung program kesehatan, khususnya dalam mempromosikan pentingnyakesehatan dan kebersihan dalam kehidupan sehari-hari. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan peran serta aktif warga pondok pesantren dalam penyelenggaraan upayaKesehatan dan revitalisasi poskestren melalui optimalisasi Poskestren. Pengabdian dilakukan menggunakan pendekatan PAR (Partisipatory Action Research) melalui pelatihan danpendampingan kepada kader santri sehat dengan metode ceramah, diskusi, dan praktek langsung penggunaan alat kesehatan, serta revitalisasi poskestren di pondok pesantren Abnaul Amir Kab. Gowa. Hasil menunjukkan respon positif santri pondok pesantren dilihat dari keaktifan pada saat pelatihan, peningkatan pemahaman terkait masalah kesehatan dengan aktif dalam menjawab pertanyaan selama pelatihan, terbentuknya kader poskestren yang berjumlah 6 santri, serta revitalisasi Poskestren di pondok pesantren Abnaul Amir Kab. Gowa. Hal tersebut merupakan wujud investasi keberlanjutan program poskestren di pondokpesantren Abnaul Amir Kab. Gowa.