Pelatihan Pembuatan Pakan Konsentrat Bagi Peternak Sapi di Desa Blangkeutumba, Bireuen - Trisna, Trisna; Zakaria, Muhammad; Syukriah, syukriah; Taufiq, Taufiq; Zuraida, Zuraida; Zurmiardi, Zulmiardi (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Peternakan sapi potong di Desa Blangkeutumba, Kabupaten Bireuen, menghadapi tantangan dalam penyediaan pakan yang berkualitas dan bernutrisi seimbang. Salah satu solusi untuk meningkatkan efisiensi pemberian pakan dan produktivitas ternak adalah melalui pembuatan pakan konsentrat berbasis bahan lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada peternak mengenai teknik pembuatan pakan konsentrat dengan memanfaatkan sumber daya lokal, seperti dedak padi, bungkil kelapa, ampas tahu, kulit jagung, dan batang pisang. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan peternak, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan teori dan praktik, serta evaluasi dan pendampingan. Berdasarkan evaluasi pelatihan menggunakan perbandingan nilai pre-test dan pos-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar 66.67%. Pelatihan ini dapat memotivasi peternak untuk menggunakan pakan konsentrat berbasis bahan lokal untuk ternak selain pakan hijauan. Selain itu, pemanfaatan bahan lokal juga berkontribusi dalam mengurangi limbah pertanian dan menciptakan sistem peternakan yang lebih berkelanjutan. Dengan adanya modul pelatihan, peternak dapat terus menerapkan teknologi pakan konsentrat secara mandiri. Untuk pengembangan lebih lanjut, program ini dapat diperluas dengan dukungan dari pemerintah daerah, akademisi, dan industri pakan ternak guna meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usaha peternakan di desa ini.