OPTIMALISASI LAHAN KOSONG MELALUI PROGRAM PENGABDIAN MAHASISWA DIKELURAHAN MERJOSARI - Depi, Karisma; Widowati, Widowati; Noorvy, Dian; Indra, I Made (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Pada kondisi awal, RT 04 RW 06 Kelurahan Merjosari memiliki area kosong seluas 700 m² yang dibiarkan terbengkalai dan belum dimanfaatkan secara optimal. Hal ini disebabkan oleh kurangnya wawasan masyarakat mengenai pemanfaatan lahan untuk budidaya sayur dan tanaman hortikultura. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pengetahuan tentang teknik pertanian serta keterbatasan akses terhadap informasi, sehingga lahan tersebut tidak memberikan nilai tambah bagi warga. Melalui pelaksanaan Program Pengabdian Mahasiswa Masyarakat Tematik (PMM-T), warga-terutama anggota Ibu PKK dan kader lingkungan-dilibatkan dalam kegiatan survei, persiapan lahan, dan pelatihan mengenai cara menanam serta manfaat tanaman hortikultura. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat sebesar 50–80% dan mengubah sekitar 700 m² lahan yang sebelumnya tidak produktif menjadi kebun yang bermanfaat. Upaya ini tidak hanya memperkuat ketahanan pangan keluarga, tetapi juga berkontribusi pada upaya penghijauan di lingkungan setempat.