Pelatihan Foto Produk Untuk Pemasaran Digital Bagi Anggota PKK Kelurahan Tirto - Sulistyorini, Prastuti; AS, Victorianus; Wahjuningsih, Tri Pudji (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Pelatihan foto produk merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kemampuan anggota PKK Kelurahan Tirto dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemesaran. Kegiatan pelatihan foto produk dilatarbelakangi dari permasalahan yang dihadapi mitra yaitu sebanyak 68,75% mitra tidak dapat membuat foto produk dengan smartphone yang menarik dan estetik, 56,25% mitra cukup mengalami kesulitan memotret produk, 93,75% mitra ingin memiliki kemampuan memotret produk dengan lebih baik, 75% mitra tidak mengenal komposisi foto, dan 62,50% mitra tidak mengenal cahaya saat memotret, Untuk mengatasi permasalahan dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk memberikan pelatihan kepada mitra agar kemampuan teknis mitra dalam pengambilan gambar produk dapat meningkat, serta untuk mengetahui dampak pelatihan foto produk bagi mitra. Metode pengabdian terdiri dari metode pelaksanaan dengan menggunakan metode penyuluhan (ceramah), demonstrasi dan praktek langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan sebesar 90,90% mitra dapat membuat foto produk dengan smartphone, 100% mitra memiliki kemampuan memotret produk dengan lebih baik, 63,64% mitra tidak kesulitan memotret produk, 72,72% mitra mengenal komposisi foto, 81,82% mitra mengenal cahaya saat memotret, dan sebanyak 81,82% mitra memahami manfaat foto produk untuk pemasaran melalui media sosial. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa kegiatan pelatihan foto produk telah memberikan dampak yang signifikan terhadap pengetahuan dan ketrampilan mitra