Pelatihan Google Drive untuk Manajemen dan Kolaborasi Berkas Digital di PAUD Khairani Tangerang Selatan - Alfat, Lathifah; Hermawan, Hendi (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah merambah ke sektor pendidikan. Kemampuan pengelolaan data secara efisien menjadi kebutuhan krusial dalam era digital. Guru PAUDKhairani di Tangerang Selatan menghadapi tantangan dalam mengelola data dan dokumen penting secara digital untuk proses akreditasi BAN PAUD PNF. Dokumen yang dikelolasaat ini masih terpisah di berbagai akun dan perangkat. Maka dari itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengelola data di Google Drive. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi observasi awal untuk mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan, diskusi kelompok terfokus untuk merumuskan solusi, pelatihan intensif yang mencakup teori dan praktik penggunaan Google Drive, serta evaluasi untuk mengukur dampak kegiatan. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang fitur-fitur Google Drive, termasuk penyimpanan, berbagi, kolaborasi, dan pengelolaan dokumen. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan guru dalam menggunakan Google Drive. Tingkat peningkatan kemampuan peserta sebesar 10-20 poin, rata-rata 11,25%, diukur melalui kuisioner. Berdasarkan observasi, seluruh peserta menunjukan kemampuan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan pembicara. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data di PAUD Khairani, serta mendukung proses belajar mengajar yang lebih terorganisasi