PENGARUH PERSEPSI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Haryati, Endang; Mariatin, Emmy; Supriyantini, Sri (Universitas Medan Area, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah karyawan Politeknik LP3i Medan dengan masa kerja lebih dari dua tahun yang kemudian diketahui berjumlah 53 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dikarenakan jumlah populasi yang tidak terlalu banyak. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala persepsi kepemimpinan transformasional, skala budaya organisasi, observasi dan dokumentasi untuk menilai budaya organisasi, dan skala organizational citizenship behavior. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis penelitian.Analisa data menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara persepsi kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior, adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara persepsi kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior, sertaadanya pengaruh yang positif dan signifikan dari budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior.