Tinjauan Konsep Smart Hospital pada Interior Lobby Rumah Sakit Jantung Paramarta Bandung - Afifah Zerlina, Ogsa; Primayudha, Novrizal (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Transformasi digital telah menjadi aspek penting dalam fasilitas kesehatan modern, dengan pemerintah secara aktif mendorong para pemangku kepentingan untuk mempercepat digitalisasi di sektor kesehatan. Perkembangan ini membuka peluang baru bagi desain interior rumah sakit untuk mengintegrasikan teknologi secara harmonis ke dalam elemen ruang, sehingga meningkatkan fungsi dan pengalaman pasien. Salah satu rumah sakit yang telah menerapkan pendekatan ini adalah Rumah Sakit Jantung Paramarta (RSJP) Bandung, yang mengusung konsep desain interior berbasis “smart hospital”. Konsep ini menggabungkan teknologi canggih dengan elemen kesejahteraan guna menciptakan lingkungan yang mendukung kenyamanan pasien serta efisiensi operasional rumah sakit. Di antara berbagai ruang dalam rumah sakit, lobby memegang peran penting sebagai pintu masuk utama yang mencerminkan komitmen institusi terhadap pelayanan kesehatan berkualitas tinggi. Sebagai ruang pertama yang ditemui oleh pasien dan pengunjung, lobby menjadi media komunikasi visual yang menampilkan standar layanan, inovasi teknologi, dan pendekatan perawatan yang berpusat pada pasien. Penelitian ini menggunakan metode observasi, dengan pengumpulan data melalui survei lapangan serta kajian literatur terkait. Analisis penelitian ini mengevaluasi tingkat keberhasilan lobby RSJP Bandung dalam menerapkan konsep desain smart hospital. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi dalam optimalisasi desain interior lobby rumah sakit, sehingga di masa depan dapat memperkuat identitas visual, pengalaman ruang, serta mengadopsi inovasi teknologi guna mendefinisikan ulang lingkungan pelayanan kesehatan modern.