Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Ayam Menggunakan Metode Certainty Factor Dan Integrasi Backend Melalui Application Programming Interface (API) - Seman, Muhammad; Fathurrahmani, Fathurrahmani; Aristi, Nina Mia; Noor, Agustian; Herpendi, Herpendi; Hafizd, Khairul Anwar (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Kabupaten Tanah Laut merupakan salah satu sentra peternakan ayam terbesar di Kalimantan Selatan. Namun, proses diagnosis penyakit ayam di beberapa perusahaan besar seperti PT Japfa Comfeed masih memerlukan waktu lama karena bergantung pada metode konvensional melalui pembedahan dan pemeriksaan laboratorium. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar diagnosis penyakit ayam berbasis web dengan metode Certainty Factor (CF) yang terintegrasi dengan backend melalui Application Programming Interface (API) menggunakan framework FastAPI. Sistem ini menyediakan fitur diagnosis berdasarkan gejala, serta solusi pengobatan dan pencegahan. Hasil pengujian blackbox menunjukkan seluruh fungsi berjalan baik. Uji akurasi mencapai 100% dibandingkan perhitungan manual. Pengujian performa API menunjukkan rata-rata waktu respons 116 ms (1 thread) dan 1.091 ms (10 thread), dengan throughput masing-masing 857.633 dan 889.329 request/detik, serta error rate 0%. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pakar berbasis web ini efektif untuk diagnosis awal penyakit ayam dengan performa responsif dan akurat.