Sistem Point of Sale Untuk Penjualan Kosmetik Menggunakan Algoritma FIFO (First in First Out) Berbasis Web - Muhamad Alda; Kusuma, Deva Rangga Sahendra (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem Point of Sale (POS) berbasis web untuk penjualan kosmetik menggunakan algoritma FIFO (First In First Out). Sistem POS dirancang untuk membantu pemilik usaha dalam mengelola penjualan dan persediaan barang secara efektif. Permasalahan utama yang dihadapi adalah sulitnya mengelola stok produk dengan tepat, khususnya dalam mengatur produk-produk yang memiliki tanggal kedaluwarsa, seperti kosmetik. Algoritma FIFO dipilih untuk memastikan produk yang terakhir masuk adalah produk yang pertama kali dijual, guna meminimalkan risiko penumpukan barang yang mendekati tanggal kedaluwarsa. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak berbasis waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun dengan menggunakan teknologi web, yang memungkinkan akses dan pemantauan penjualan secara real-time. Hasil sementara menunjukkan bahwa sistem POS yang diusulkan berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan stok dan penjualan hingga 25% dibandingkan dengan metode pengelolaan manual yang sebelumnya digunakan. Selain itu, sistem ini juga memudahkan pengguna dalam memantau status barang dan laporan penjualan secara langsung. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pemilik usaha kosmetik dapat mengoptimalkan manajemen persediaan mereka, mengurangi risiko kerugian akibat produk yang kedaluwarsa, dan meningkatkan kepuasan pelanggan.