Analisis Hubungan Antara Literasi Keuangan, Tingkat Pendidikan, Dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Pengelolaan Keuangan Keluarga - melani, Wiwik melani; Naila Fitriana, Eka; NA, Lailatin Nishfinur; Andni, Riyan; Afendi, Arief Hidayat (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh literasi keuangan, tingkat pendidikan, dan kecerdasan spiritual terhadap pengelolaan keuangan keluarga di Indonesia, sebuah negara berkembang yang menghadapi tantangan ekonomi modern. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas, melibatkan 98 kepala keluarga sebagai responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak Eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan keluarga, dengan kecerdasan spiritual memberikan kontribusi terbesar. Temuan ini menegaskan bahwa literasi keuangan yang memadai, tingkat pendidikan yang lebih tinggi, dan pengembangan kecerdasan spiritual yang kuat memainkan peran penting dalam menciptakan perilaku finansial yang bijaksana dan stabil. Studi ini memberikan kontribusi baru pengelolaan keuangan, memberikan wawasan yang relevan untuk pengembangan kebijakan dan program pendidikan keuangan di masa depan.