Kepatuhan Pajak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM): Apakah Moral Pajak Memiliki Peran? - Damayani, Fitri; Mukhtaruddin, Mukhtaruddin (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran moral pajak terhadap kepatuhan pajak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan berupaya untuk mengetahui perkembangan dari literatur penelitiannya. Metode dari penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menggunakan basis data dari Proquest, Taylor & Francis, DOAJ, Semantic Scholar, dan Research Gate. Artikel akan diidentifikasi dan dipililh berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Dari hasil penelurusan, ditemukan 25 artikel dari jurnal bereputasi yang akan dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan perkembangan literatur mengenai moral pajak dan kepatuhan pajak UMKM dari segi tahun publikasi, jenis penelitian, teori penelitian, dan indikator variabel. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa moral pajak memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kepatuhan pajak UMKM. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan dan tambahan literatur terkait dengan hubungan antara moral pajak dan kepatuhan pajak UMKM. Pelaku UMKM diharapkan dapat menumbuhkan moral pajak dan mematuhi pembayaran pajak. Bagi peneliti selanjutnya juga dapat mengembangkan penelitian ini dari informasi kesenjangan literatur agar mendapatkan hasil yang lebih komprehensif.