Pengaruh Penerapan Green Accounting Dan Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Ullah, Wahyu Hidayat; Ilmiha, Jalilah; Andri, Shofwan (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2025)
Penelitian ini bertujuan supaya memahami penggaruh secara parsial dan simultan dari variabel green accounting dan good corporate governance terhadaap profitabilitas. Objek penelitian ini ialah 95 perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2021-2023. Sampel dipilih memakai metode purpose sampling yaitu 18 perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2021-2023. Metode analisis data dillakukan dengan menggunakan metode analisis statistik dengan bantuan sofftware SPSS 29. Dengan hasil pengujian parsial ini menunjukkan bahwa greeen accounting (biaya lingkungan) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, good corporate governance (dewan komisaris, dewan direksi dan komite audit), secara parsial hanya komite audit yang belum berpengaruh positif dan singnifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan secara simultan green accounting (biaya lingkunngan) dan good corporate governance (dewan komisaris, dewan direksi dan komite audit) berpengaaruh signifikan terhadapp proffitabilitas pada perusaahaan industri makanaan dan miinuman yang terdafftar di BEI pada tahun 2021-2023.