Pengaruh Kualitas Pelayanan, Literasi Keuangan, Dan Produk Dalam Memperkuat Minat Menabung Masyarakat: Studi Kasus BSI - Aulia, Cholivatul; Puspa Anggrayni, Arnetha; Andni, Riyan (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterkaitan antara kualitas layanan, tingkat literasi keuangan, dan keberagaman produk terhadap ketertarikan masyarakat untuk menabung, dengan fokus pada Bank Syariah Indonesia (BSI). Pendekatan kuantitatif digunakan melalui penyebaran survei kepada 135 responden yang dipilih menggunakan teknik Accidental Sampling. Data primer diperoleh melalui kuesioner, kemudian dianalisis dengan pengujian validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak Eviews 8. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan dan literasi keuangan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap minat menabung. Sebaliknya, variabel produk memberikan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut bersama-sama memiliki dampak yang signifikan terhadap minat menabung masyarakat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa faktor utama yang mendorong minat menabung di BSI adalah keunggulan produk yang ditawarkan.