Analisis Risiko Cedera pada Operator Jahit di CV X dengan Metode Biomekanika - Heryadi, Abdul Rohman; Kurnianingtias, Mayesti (Teknik Industri Universitas Ma Chung, 2025)
Operator bagian jahit di CV X adalah operator yang bekerja pada bagian produksi dengan waktu kerja yang paling lama. Pengamatan terhadap pekerja pada posisi kerja tersebut adalah mereka cenderung bekerja dengan posisi membungkuk ke depan. Hal ini berpotensi menimbulkan keluhan rasa sakit pada pekerja. Hasil kuesioner Nordic Body Map mengindikasikan keluhan rasa sakit dari operator pada segmen pangkal leher dan pinggang. Penelitian ditindaklanjuti dengan analisis biomekanika untuk mengetahui besaran gaya otot yang bekerja pada segmen leher dan pinggang. Hasil analisis menunjukan besaran gaya otot leher dan gaya lumbar yang bekerja pada posisi menjahit cukup besar yaitu 59,67 N dan 128,26 N untuk Responden 1, 57,99 N dan 277,14 N untuk Responden 2, 83,54 N dan 603,62 N untuk Responden 3, 48,32 N dan 210,96 N untuk Responden 4, dan 40,64 N dan 205,10 N untuk Responden 5.