Membangun Keunggulan Kompetitif HiFi Smoothie Boost sebagai Pioneer Katering Makanan Sehat di Tabalong: Studi SWOT, BMC, dan Blue Ocean Strategy - Muadzah, Muadzah; Fitria, Hanin; Kartika, Rachmah Nanda (Teknik Industri Universitas Ma Chung, 2025)
Gaya hidup sehat semakin digemari di Kota-Kota besar, bahkan saat ini sudah merambah ke Kabupaten-Kabupaten. Hal tersebut berbanding lurus dengan kebutuhan mengkonsumsi makanan dan minuman sehat, alami, dan real food. HiFi Smoothie Boost merupakan salah satu pelaku usaha di Kabupaten Tabalong yang memproduksi makanan dan minuman sehat dan cukup eksis. Perkembangan usaha makanan dan minuman atau catering sehat cukup signifikan, hal tersebut memunculkan tantangan sendiri dalam persaingan bisnis. Oleh karena itu pelaku usaha perlu strategi untuk tetap eksis dan mampu berkompetisi dengan pesaing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan strategi yang tepat dalam pengembangan bisnis. Metode penelitian pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah BMC, SWOT dan Blue Ocean Strategy. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi langsung dan studi literatur. Dari hasil penelitian ini, objek penelitian cukup eksis dan menjadi pioneer dalam bisnis serupa. Untuk mempertahankan kinerjanya, dirumuskan beberapa strategi menggunakan SWOT dan Blue Ocean Strategy. Strategi yang diusulkan yaitu: 1) Meningkatkan konsistensi pembuatan konten edukasi, 2) Lebih sering mengikuti bazar UMKM, 3) Menambah Varian rasa untuk produk Cold Pressed Juice dan Non Dairy Milk, 4) Membuat varian produk yang bisa menjangkau pasar luar Kota, 5) Menambah varian produk dessert sehat, 6) IG Live atau webinar kesehatan, 7) Membuat Jadwal Menu Harian dan 8) Mengurangi Sistem Pre-Order dan mulai beralih ke menu harian.