Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara - Usman Tarigan, Anna Syafrida (Universitas Medan Area, 2013)
Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu faktor yang untuk meningkatkan prestasi kinerja suatu organisasi atau instansi. Oleh karena itu, diperlukan Sumber Daya Manusia yang mempunyai kompetensi tinggi karena keahlian atau kompetensi akan dapat mendukung peningkatan prestasi kinerja pegawai. Selama ini pada umumnya di instansi pemerintahan belum mempunyai pegawai dengan kompetensi yang memadai, ini dibuktikan dengan masih rendahnya prestasi pegawai dan sulitnya mengukur kinerja pegawai di lingkup instansi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat motivasi kerja pegawai pada Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara, mengetahui pencapaian prestasi kerja pegawai pada Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara dan mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara. Sampel diambil sebanyak 56 orang pegawai pada Biro Perekonomian. Analisis data dilakukan secara deskriftif dengan tabel tunggal dan korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi kerja pegawai pada Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara secara umum sudah baik demikian juga dengan pencapaian prestasi kerja pegawai pada Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara. Pengaruh motivasi kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara adalah sebesar 77,7 persen, sedang 32,3 persen dipengaruhi oleh faktor lain seperli kemampuan pegawai, lingkungan kerja dan lainnya.