IMPLEMENTASI UNDERSTANDING BY DESIGN (UBD) DALAM KURIKULUM MERDEKA - Puspita, Farradilla Septiyani; Akmal, Muhamad; Oktadillah, Cindy; Mulyatna, Fauzi (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Kurikulum Merdeka di Indonesia mengutamakan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, adaptif, dan sesuai dengan tuntutan abad ke-21. Understanding by Design (UbD) menyediakan struktur desain kurikulum yang menitikberatkan pada pemahaman yang mendalam dan transfer pembelajaran. Jurnal ini mengkaji kemungkinan penggabungan UbD dalam Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan mencapai sasaran pendidikan yang diinginkan.