Pengaruh Literasi Keuangan, Toleransi Risiko, Dan Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Investasi Cryptocurrency Di Jawa Timur - Purwadi, Ganda Jaya; Syamlan, Adiba Fuad; Suharto, Suharto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, toleransi risiko, dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi cryptocurrency di Jawa Timur. Fenomena meningkatnya investasi aset digital menjadi perhatian mengingat tingginya risiko dan volatilitas pasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, dengan sampel sebanyak 400 investor cryptocurrency yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa variabel X secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y. Literasi keuangan merupakan variabel yang paling dominan. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya edukasi finansial untuk pengambilan keputusan investasi yang rasional