Pengaruh Literasi Keuangan, Pendapatan dan Persepsi Risiko terhadap Keputusan Investasi Generasi Z di Kabupaten Gresik - Dewa, Romero Rafliansyach Kusuma; Syamlan, Adiba Fuad; Burhan, Umar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi kontribusi literasi keuangan, pendapatan, serta persepsi risiko terhadap determinasi keputusan investasi pada Generasi Z di Kabupaten Gresik. Pendekatan kuantitatif diaplikasikan dengan desain survei purposif terhadap 100 subjek terpilih. Pengolahan data menggunakan software statistik SPSS mengungkapkan bahwa literasi keuangan dan persepsi risiko memiliki dampak signifikan secara parsial, sedangkan pendapatan terbukti tidak berkontribusi secara bermakna. Secara kolektif, variabel independen menjelaskan 11,8% variasi keputusan investasi. Temuan ini menegaskan dominasi literasi keuangan sebagai variabel katalis dalam pembentukan keputusan finansial, diiringi oleh persepsi risiko, sementara pendapatan kurang berperan. Implikasi penelitian merekomendasikan penguatan edukasi finansial berbasis digital dan regulasi ketat guna mitigasi risiko, khususnya bagi populasi muda yang adaptif terhadap teknologi namun rentan terhadap volatilitas emosional.