Rasio Profitabilitas Sebagai Anteseden Harga Saham - Anom, Latifah; Dewi, Vera Sintya; Suberi, Moch. (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh rasio-rasio profitabilitas yaitu Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham secara pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil Signifikan parsial (uji t) menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) dan Gross Profit Margin (GPM) berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap harga saham dimana tingkat signifikansinya lebih dari 0,05. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa secara simultan variabel Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), dan Net Profit Margin (NPM) mempunyai kontribusi tinggi terhadap harga saham.