PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MATERI TUMBUHAN MELALUI MEDIA PAPAN BILIK PADA SISWA KELAS IV SDN WONOTINGAL - Widaningsih, Mustika Sylvia Nurul; Sari, Manek Intan Permata; Oktaviani, Feny Nur (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi tumbuhan dengan penggunaan media bilik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IVC SDN Wonotingal yang berjumlah 25 peserta. Metode penelitian yang digunakan analisis deskriptif komparatif untuk membandingkan hasil belajar setelah tindakan siklus I dan siklus II. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan kuantitatif. Penggunaan media bilik berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada materi tumbuhan. Keberhasilan penelitian didapatkan melalui hasil asesmen formatif yang dilakukan pada akhir pembelajaran. Hasil belajar yang diperoleh peserta didik pada pra siklus memperoleh 50,8 dengan nilai persentase ketuntasan 8%. Siklus I mendapatkan rata-rata 64,4 dengan nilai persentase sebesar 48%. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80,4 dengan persentase ketuntasan mencapai 88%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Media Papan Bilik mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi tumbuhan di kelas IVC SDN Wonotingal.