PENGARUH MOTIVASI DAN MINAT TERHADAP PILIHAN KARIER MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN MAHASISWA PAP UNESA 2023 - Amelia, Eka Dina; Ernanda, Eryn Neta Dwi; Azizah, Fenti Nur; Ezuwani, Ros; Ardiansyah, Irfan (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan minat terhadap pilihan karir mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Surabaya (UNESA) angkatan 2023. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 169 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil uji multikolinearitas menunjukkan bahwa tidak ada multikolinearitas antar variabel independen. Hasil uji t parsial menunjukkan bahwa minat memiliki pengaruh signifikan terhadap pilihan karir mahasiswa, sementara motivasi tidak berpengaruh signifikan. Uji F simultan menunjukkan bahwa motivasi dan minat secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pilihan karir mahasiswa. Dapat disimpulkan bahwa minat adalah faktor utama yang mempengaruhi pilihan karir mahasiswa, sedangkan motivasi tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial.