ANALISIS DAMPAK BULLYING TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS V SD NEGERI LUWANG 01 KABUPATEN PATI - Rahmawati, Pipit Angelina Nur; Kiswoyo, Kiswoyo; Untari, Mei Fita Asri (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) untuk mengetahui bentuk perilaku bullying pada siswa kelas V SD Negeri Luwang 01 Kabupaten Pati. 2) untuk mengetahui faktor penyebab perilaku bullying pada siswa kelas V SD Negeri Luwang 01 Kabupaten Pati. 3) untuk mengethui dampak dari perilaku bullying terhadap kepercayaan diri siswa kelas V SD Negeri Luwang 01 Kabupaten Pati. 4) untuk mengetahui upaya guru dalam mengatasi perilaku bullying yang terjadi di kelas V SD Negeri Luwang 01 Kabupaten Pati. Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya kasus bullying yang akhir-akhir ini sering terjadi di institusi pendidikan terutama di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengambilan data yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan angket. Wawancara dilakukan bersama kepala sekolah, guru kelas V, siswa korban bullying, dan orang tua siswa korban bullying. Angket diberikan kepada siswa kelas V SD Negeri Luwang 01 Kabupaten Pati. Metode analisis data yang digunakan ialah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa perilaku bullying yang terjadi di kelas V SD Negeri Luwang 01 Kabupaten Pati adalah bullying secara verbal seperti berkata kasar, mengejek atau menghina, memanggil dengan sebutan nama orang tua, mengancam. Sedangkan bullying secara fisik yang terjadi seperti memukul, menjambak, melempar barang. Dari perilaku bullying yang terjadi tidak memberikan dampak yang buruk terhadap kepercayaan diri siswa korban bullying di kelas V SD Negeri Luwang 01 Kabupaten Pati.