PENGARUH LITERASI KEUANGAN,GAYA HIDUP, DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA PRODI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BALIKPAPAN - Anjelina, Tri Ayu; Susilowati, Dwi; Moorcy, Nadi Hermadi (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan kontrol diri terhadap perilaku keuangan. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari kuesioner. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 95 mahasiswa prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Balikpapan, sehingga data yang diobservasi sebanyak 5.130 sampel. Penelitian ini menggunakan alat analisa SPSS 26 dengan metode kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan. Gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan. Kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan.