PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA BALIKPAPAN - Almakkah, Diva Sappe; Hasan, Syahril; Yuliani, Tutik (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi, dan Lingkungan Kerja secara parsial terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer. Sampel penelitian ini adalah Karyawan di Dinas Lingkungan Hidup Kota Balikpapan yang berjumlah 74 karyawan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Metode analisis data menggunakan model regresi linear berganda dengan metode PLS (Partial Least Square) yang pengolahan dan penyajian datanya dilakukan dengan menggunkan software Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, motivasi, dan lingkungan kerja secara parsial memiliki hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di Dinas Lingkungan Hidup kota Balikpapan.