PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN HOTEL SEVENSIX BALIKPAPAN - oktavian, poetra aizhuld haq; Hadiyatno, Didik; Cahyaning Putri, Rahajeng (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi, dan Disiplin Kerja secara parsial terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer. Sampel penelitian ini adalah Karyawan SevenSix Hotel Balikpapan yang berjumlah 37 karyawan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Metode analisis data menggunakan model regresi linear berganda dengan metode PLS (Partial Least Square) yang pengolahan dan penyajian datanya dilakukan dengan menggunkan software Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, dan disiplin kerja secara parsial memiliki hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan SevenSix Hotel Balikpapan namun motivasi secara parsial memiliki hubungan positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan SevenSix Hotel Balikpapan